shell脚本中cd命令无效的解决方案

【Experience combined】 专栏收录该内容
55 篇文章 0 订阅

在学习的时候,经常要切换到固定的文件夹,于是写了个shell脚本用cd命令切换却发现目录切换不了。

代码如下:

#! /bin/bash
# c.sh
cd /mnt/hgfs/vmshare
pwd

解释:执行的时候是./c.sh来执行的,这样执行的话终端会产生一个子shell(类似于C语言调用函数),子shell去执行我的脚本,在子shell中已经切换了目录了,但是子shell一旦执行完,马上退出,子shell中的变量和操作全部都收回。回到终端根本就看不到这个过程的变化。

验证解释:
#! /bin/bash
# c.sh
history
cd /mnt/hgfs/vmshare
sleep1  #延迟1s
pwd

首先按照 ./c.sh执行,这时候终端没有切换目录,history执行的结果是空的,说明子shell里面没有历史命令(证明前面的解释是正确的)。

解决方法:source c.sh或者. ./c.sh,这时候就是直接在终端的shell执行脚本了,没有生成子shell,执行的结果就是输出历史命令,并且切换了目录。

注意上面. ./c.sh .和.中间有个空格!

  • 7
    点赞
  • 5
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值